চিয়া বীজ: উপকারের পাশাপাশি অতিরিক্ত খাওয়ার বিপদ
চিয়া বীজ, এই নামটি হয়তো আপনাদের কাছে নতুন নয়। ওজন কমানোর থেকে শুরু করে অনেক রোগের প্রতিষেধক হিসেবে চিয়া বীজের প্রশংসা করা হয়। কিন্তু সবকিছুর মতো চিয়া বীজেরও অতিরিক্ত ব্যবহার ক্ষতিকর। আজকের এই প্রতিবেদনে আমরা জানব চিয়া বীজের উপকারিতা ও অতিরিক্ত খাওয়ার ফলে কী কী সমস্যা হতে পারে।
চিয়া বীজ কেন জনপ্রিয়?
- ওজন কমানো: চিয়া বীজে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে যা দীর্ঘক্ষণ পেট ভরে রাখে এবং ওজন কমাতে সাহায্য করে।
- হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়: চিয়া বীজে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে যা হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে।
- হজমের স্বাস্থ্য উন্নত করে: চিয়া বীজে থাকা ফাইবার হজমের স্বাস্থ্য উন্নত করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে।
- রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে: চিয়া বীজ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
চিয়া বীজ খাওয়ার অতিরিক্ত পরিমাণ কী?
সাধারণত দিনে ২৫-৩০ গ্রাম চিয়া বীজ খাওয়া নিরাপদ বলে মনে করা হয়। তবে ব্যক্তির শারীরিক অবস্থা অনুযায়ী এই পরিমাণ কমবেশি হতে পারে।
চিয়া বীজ খাওয়ার ফলে হতে পারে এমন সমস্যাগুলি:
- অ্যালার্জি: কিছু মানুষের চিয়া বীজের প্রতি অ্যালার্জি থাকতে পারে।
- ডায়াবিটিস: চিয়া বীজে ফাইবারের পরিমাণ বেশি থাকায় ডায়াবেটিস রোগীদের রক্তে শর্করার মাত্রা হঠাৎ কমে যেতে পারে।
- উচ্চ রক্তচাপ: চিয়া বীজে থাকা ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড রক্তকে তরল করে দিতে পারে এবং রক্তচাপ কমিয়ে দিতে পারে।
- হজমের সমস্যা: অতিরিক্ত চিয়া বীজ খাওয়ার ফলে পেট ফোলা, গ্যাস এবং কোষ্ঠকাঠিন্য হতে পারে।
কাদের চিয়া বীজ খাওয়া উচিত নয়?
- যাদের কোনো ধরনের অ্যালার্জি রয়েছে।
- যাদের ডায়াবেটিস রোগ রয়েছে।
- যাদের রক্ত পাতলা করার ওষুধ খেতে হয়।
- যাদের কিডনি সমস্যা রয়েছে।